信息化建设

您现在的位置: 首页 >  理论探讨 >  信息化建设

审计全覆盖背景下提升审计质量的策略

文章来源:

添加时间:2018年09月21日

阅读:

    审计全覆盖是基于我国经济新常态发展必然要求,也是促进深化改革与体制创新的内在本质。在审计全覆盖背景下如何提升审计质量是当前审计机关需要重视的重要问题,本文首先通过阐述审计全覆盖的概念,论述在审计全覆盖背景下制约审计质量的因素,最后提出提升我国审计质量的具体策略。 
  2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》提出对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。审计全覆盖是基于我国经济新常态及审计工作所出现的新问题而实施的,审计质量是審计全覆盖工作的生命,近些年审计机关高度重视审计质量,并且采取了系列举措以此保证审计全覆盖的顺利实施。提升审计质量。 
  审计全覆盖的概述 
  审计全覆盖就是审计机关在一定周期内对属于审计范围对象进行全面审计,审计全覆盖必须要达到以下要求:一是审计范围要涵盖公共资金、国有资产等,严格履行审计职责;二是审计要有深度,审计机关要对每个审计对象进行全面的审计,做到审深审透;三是审计要有重点。根据社会关注的项目进行重点审计,根据不同的项目选择不同的审计频次,关注重点问题。当然对于审计要关注审计的成效,对于审计发现的问题,要深入分析问题并且提出切实的解决问题,落实审计整改。审计全覆盖的最终目的就是提升审计质量,结合我国相关审计法规等审计质量控制目标就是通过运用各种审计力量,通过创新与丰富审计方法和技术。提高审计工作效率,及时发现国家重大部署执行中存在的突出问题,以此维护国家资产的安全、总结经济运行中的经验,以此促进深化改革和体制创新。 
  审计全覆盖背景下制约审计质量的因素 
  审计全覆盖,实现无死角审计是当前审计机关审计工作的重点,也是保证国有资产、公共资金、资源以及党政领导履行经济责任的重要体现,但是审计全覆盖实施时间还不长,审计质量没有得到全面的保障,具体体现在: 
  审计人员的专业素养满足不了审计全覆盖工作要求。审计全覆盖相比传统的审计工作不仅在范围上有了较大的拓展,而且在深度以及广度上都有了较大的发展,尤其是审计行业的拓宽使得审计环境越来越复杂,因此要求审计人员除了具有专业的审计知识之外,还需要过硬的思想政治素养,但是结合实践工作经验,我国审计机关工作人员的专业素养满足不了审计全覆盖工作要求,例如目前审计工作人员的计算机知识无法满足大数据审计全覆盖的要求。 
  审计工作效率满足不了审计全覆盖工作要求。在有限的时间内通过充分利用各种资源发现审计问题并且完成审计取证等工作。并且保证审计质量是审计全覆盖的基本要求,但是目前审计工作效率与审计全覆盖的要求还存在一定的差距:首先审计全覆盖的对象不仅是国有资产,而且还包括公共资产、国有资源等等,在网络经济环境下,审计对象之间的业务交往越来越多,以此在有限的时间内通过堆积如山的资料很难发现问题,导致审计结果的质量不高;其次审计取证工作效率低。长期以来审计取证一直是影响审计质量的重要因素。审计全覆盖由于审计对象较多,因此被审计单位为了私利,他们之间会相互串通,以此增加审计取证的难度。 
  审计技术满足不了审计全覆盖的要求。基于互联网技术的发展,被审计单位财务信息系统越来越完善,而审计部门所使用的“Ao审计现场实施系统已经不能及时有效的对被审计单位的财务信息等进行查询审计,影响审计质量。另外审计项目的安排上存在重复性,造成有限的人力资源没有被有效的发挥,进而影响审计质量。 
  审计全覆盖背景下提升审计质量的策略 
  基于审计全覆盖背景下影响审计质量的因素,基于我国审计工作的新要求,结合工作实践提示审计质量需要从以下几个方面人手: 
  提升审计工作的综合素质。基于审计机关工作人员在实施审计全覆盖工作中存在的素养缺陷,审计机关必须要加强对审计工作人员的在岗培训,以此提升其综合素质:首先审计机关要加强与高等院校之间的合作。定期聘请高校审计方面的教授、学者到审计机关一线进行专题讲座,提升审计工作人员对审计全覆盖知识的正确认知;其次加强对审计工作的职业道德素质培养和思想政治教育。在审计全覆盖背景下,审计工作人员必须要具备较高的素养应对审计工作中出现的腐败等问题,以此保证审计结果的公正、公平。 
  创新审计形式,大力开展审计外包。基于现有的政府资源限制着审计全覆盖目标的实现,因此在面对审计资源不足的情况下,我国要创新审计形式,大力发展审计外包业务:首先在审计机关在确定审计外包前需要明确自身的角色,不能做甩手掌柜而是应该主导外部审计机构,做好审计工作的组织者,规范审计标准。例如在审计机关与外包机构在某问题不一致时,需要政府部门发挥决策职能;其次审计机关在外包审计时要侧重审计质量,而不能以成本为导向。具体审计机关实施审计外包的考虑因素见图1 
  提高审计技术,建立大数据审计全覆盖。基于互联网技术的发展,积极探索运用大数据技术开展审计工作是提高审计工作效率和质量的重要抓手:一是积极探索大数据分析平台。审计机关要结合实践情况,以计算机审计攻关组为基础,组建数据分析、案件分析突破等团队,加大业务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合对比和关联分析力度;二是积极推进大数据审计全覆盖。审计机关要加强对被审计对象的数据采集等,通过运用大数据系统实现对财务工作的自动审计,提升审计工作的效率与质量。 
  创新审计思路,整合审计资源。首先审计机关要进一步完善审计机构。以审计工作人员为例,虽然大数据技术解放了人力资源,但是审计全覆盖仍然需要大量的工作人员,而目前审计机关审计工作人员数量少、待遇低的问题是影响工作人员积极性的重要因素;其次合理安排审计项目。审计机关应该在了解了审计范围里的关于审计对象的前提下,以党和政府的工作为重点,全面考虑审计机关及审计人员的具体情况后,分别落实审计对象应有的审计次数,合理地安排审计,以此提升审计质量。