信息化建设

您现在的位置: 首页 >  理论探讨 >  信息化建设

大数据时代下的政府投资项目审计信息化管理平台建设

文章来源:

添加时间:2018年10月12日

阅读:

    《十三五国家审计信息化发展指导意见》中明确指出,应加快推进以大数据为核心的审计信息化建设工作。审计机关应顺应国务院、省、市对构建大数据审计模式的新趋势,在政府投资项目审计中完善、深化信息技术的运用,与时俱进的开展大数据收集、分析、应用,更好的提升审计的效率和质量,让投资审计工作全面迈向大数据时代。 
  1 政府投资项目审计信息化管理平台建设的意义 
  1.1 推进政府投资审计信息化的重要手段 
  目前,政府投资审计尚无成熟可靠的业务处理系统和信息互联的网络环境,也没有数据获取的运行机制和技术手段。建立投资审计管理信息化平台,集合网络通信和存储技术,让审计人员对政府投资项目审计方式从静态事后审计转向动态过程监管,建立有效率、有效益、有效果的政府投资审计信息化管理系统,加快投资审计信息化建设进程。 
  1.2 实现审计大数据的实时和快速分析 
  随着云计算、流处理等技术的运用,以及采用粒计算(Granular computing)、量子计算(Quantum computing)等来解决大数据的大计算量技术的研究不断发展,审计大数据的实时处理和快速决策得以实现。另外,大数据环境下的审计数据实时分析能够使联网审计更好地实现实时的审计,真正达到持续审计的目的。 
  1.3 奠定投资项目联网审计基础,促进工程项目管理信息化标准建设 
  投资联网审计工作首要考虑网络环境,包括被审计单位与审计单位所在区域的整体网络环境,也包括两者所在的行业系统内部网络环境,决定了审计人员将采取什么样的方式来实现数据传输通道。同时,被审计单位的业务性数据的多样性、安全性、经济性和传输的效率都是联网审计工作所要面临的问题。通过投资审计信息化平台建设活动,统一相关部门数据格式、数据接口标准,探索不同数据类型之间以及不同软件之间的信息互通共享,实现工程建设管理信息集成一体化。 
  2 信息化管理平台建设框架体系 
  2.1 系统构成 
  2.1.1 系统应用软件 
  合理借鉴财政一体化联网审计平台的成熟经验,构建全面兼容的政府投资审计管理平台,研发层次衔接的共用审计管理、专业审计作业和轻便的审计工具三类软件,满足网络环境下数据采集、处理、查询、分析、传输等多方面要求; 
  2.1.2 综合处理平台 
  主要是指服务器和客户端,服务器包括数据库服务器、应用服务器和WEB服务器,客户端主要是指进行应用系统操作的计算机。客户端与服务器通过网络相连,进行业务数据处理。业务数据存在服务器,客户端完成业务数据的提取、查询等业务操作; 
  2.1.3 数据传输环境 
  以互联网为平台实现审计数据库网络化。通过建立与被审计单位数据库相匹配的软硬件环境,实现被审计数据库同步运行、同步收集数据的备份系统,通过互联网进行审计数据的传输和分析处理应用要求,不影响被审计单位的正常业务开展造成影响。 
  2.2 主要系统模块 
  2.2.1 数据采集功能 
  主要有两种方式: 
  (1)对于数据管理信息化水平较低单位,则需要由相关单位专人根据信息中心数据需求以图片、文本、视频、音频等方式进行手工采集。 
  (2)对业务资料已采用电子数据管理的,可按照事先定义好的数据结构和处理规则通过数据采集接口,自动从相关部门业务信息系统采集、转换、清理和验证,形成平台数据库内容。 
  2.2.2 数据存储处理功能 
  利用相应软硬件平台,将采集的数据放入数据仓库存储起来。数据仓库可以按照不同职能部门对数据需求进行组织,形成数据集市。数据仓库主要满足数据整合、清理和通用性的数据分析需求,数据集市主要满足专用性的数据分析需求。 
  2.2.3 数据挖掘分析功能 
  不仅支持关联规则、聚类分析、分类算法等传统数据挖掘功能,同时具备关系分析、时序分析等多样化大数据分析功能,可根据各部门在建设项目管理中的行政职能,建立各种数据查询、数据分析、风险预警和数据挖掘等工具,查找审计疑点,发现违纪违规问题线索。 
  2.2.4 数据共享功能 
  可以实现建设项目主体与项目管理职能部门之间、项目管理各职能部门之间、相关职能部门系统内上下级之间等信息的共享,实现对建设项目审计监督管理信息的动态掌握。 
  2.3 数据安全策略的配置 
  审计管理平台数据涉及部门较多,必须将各单位的数据安全放在第一位,其次才是传输效率及运行等因素。通过在被审计端的局域网出口处(数据源点)、审计端局域网的网络入口处除部署防火墙、入侵检测、IPS等传统安全设备外,还应根据被审计单位的数据性质、传输网络面临的威胁程度等因素产生的个性化网络安全需求,有针对性地考虑采用态势感知、主动入侵防御等新一代安全防护措施,增强数据的安全性。如果数据较为敏感甚至涉密的话,还需按保密部门分级保护要求增加数据加密(解密)等相关设备。对于接入联网审计系统的计算机终端也应按等级保护要求进行防护,如封堵安装终端管理系统、三合一防护装置、主机审计系统等。 
  3 政府投资项目审计管理平台的发展方向 
  各级审计机关及政府部门应不断加大政府投资项目计算机软硬件设备投入,积极尝试大数据技术运用。提升政府投资管理部门行业数据与财务数据、以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度。全面消除被审计单位数据相对独立的信息孤岛现象,审计资源最大程度的实现共享,各基层职能部门之间、审计机关与市级审计机关、市级审计机关与审计厅等形成有效的信息共享链,各层审计机关开发的审计软件、审计模块得到共享,避免现有信息化资源的浪费以及重复建设。通过计算机自动化管理实现实时审计监督,提高审计数据采集和处理的实时性、可靠性、正确性和规范性,减少人为干扰因素,能以较少的审计人员实现大面积高质量的宏观审计监督,实现审计信息的快速反馈机制,从而促进提高政府投资项目的经济效益和社会效益。