他山之石

您现在的位置: 首页 >  他山之石

大连市审计局以特约审计员换届为契机全面推进特约审计员工作

文章来源:

添加时间:2018年09月12日

阅读:

近日,大连市审计局以特约审计员换届为契机,全面推进特约审计员工作,充分发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用,助推审计工作科学发展。 

  一是完善管理制度。市审计局参照审计署相关规定,制定了《大连市审计局特约审计员组织管理规定》,对特约审计员的条件、聘任程序、职责与权限、纪律要求等做了进一步明确,确保特约审计员在任期内依法依规履职尽责。根据规定确定的程序,18名民主党派和无党派人士正式受聘担任市审计局第五届特约审计员。

  二是明确工作要求。市审计局在聘任大会上,组织特约审计员进行了任前学习,并简要介绍了审计机关的发展历程,审计的职能变化,审计体制改革动向,以及近一时期尤其是党的十八大以来党和国家对审计工作的新要求,明确了特约审计员“畅通信息,参谋咨询,建言献策,参与审计,监督促进”的二十字工作要求,强调特约审计员要忽略“特约”,重视“审计员”,根据审计工作的特点和实际,做到监之有据,督之有理,尽职不越位。

  三是拓宽工作领域。市审计局非常重视和信任特约审计员,在今后的工作中将进一步加强沟通协调,主动了解特约审计员的想法、意见和建议,大力支持特约审计员履职尽责,为其工作创造条件。同时,力争逐步拓宽特约审计员的工作领域,在法律法规培训、专家咨询论证服务、工作计划制定、现场审计等方面积极搭建平台,使其充分发挥专业优势,更好地履行职责和义务,为审计工作深入开展作出更大贡献。