他山之石

您现在的位置: 首页 >  他山之石

营口市审计局扎实开展“两学一做”学习教育 不断加强思想政治建设

文章来源:

添加时间:2018年10月09日

阅读:

  年初以来,营口市审计局扎实开展“两学一做”学习教育,以认真学习践行党章党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。坚持学用结合、知行合一,着力解决党员队伍存在的突出问题,引导党员用高标准严格要求自己,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  积极部署,落实到位。4月28日,召开动员大会,明确了“两学一做”学习教育的重要意义、主要内容和方式方法,成立了“两学一做”学习教育协调小组,制定了《营口市审计局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,细化了学习教育时间表,确定每月9日为党日,保证学习教育用心用力,抓细抓实。

  学用结合,务求实效。一是做好专题研讨。以“三会一课”为基础载体,组织全体党员开展了“讲政治,有信念”的第一专题学习讨论,县处级领导干部开展了两个专题研讨,学习讨论和专题研讨稳步推进。二是上好党课。5月6日,召开全市两级审计机关“两学一做”学习教育暨廉政建设工作会议,局党组书记、局长刘元印做了题为《深入开展“两学一做”学习教育,切实加强党风廉政建设,扎实推进营口审计工作的科学发展》的专题党课;7名县处级领导分别到所在党支部上党课、参加学习;4名党支部书记先后召开支部党员大会,结合学党章党规,给全体党员上党课。三是开好组织生活会。6月8日,各个党支部召开了 “学习毛丰美、实干促振兴”专题组织生活会。领导班子成员深入所在党支部和全体党员一起深入学习了毛丰美同志先进事迹,并结合工作实际开展了个人自评和民主评议党员工作。四是组织市县两级审计机关党员干部开展“讲党课、庆七一”活动。首先带领全体党员重温入党誓词,找回入党的初心;其次邀请市委党校郑永丰副教育长为全体党员干部进行专题授课,用正反典型教育党员干部们认清形势,遵规守矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线。五是组织党员参加“党章党规党史”网上答题活动,通过本次“以考促学”,既对党员干部理解掌握党章党规党史情况进行一次“体检”,同时又对当前党章党规党纪学习成果的一次巩固提升。六是建好学习载体。为进一步增强全体党员的党性意识和纪律观念,很好的学习贯彻落实党章。5月初,为每名党员购买了《手抄党章笔记本》,开始了手抄党章一百天活动,截止目前,局内全体党员已经全部抄写完毕;5月4日,举办了党章知识竞赛;机关党委利用政务微信平台,每天推出10道学习党章测试题,让党员自觉地利用空闲时间自学;6月7日,组织了开卷测试,使学习党章党规成为严明党的纪律、促进审计工作的重要手段。

  学习典型,创先争优。一是开展“做毛丰美式好党员、做毛丰美式好干部”活动,组织全体党员认真学习和观看毛丰美先进事迹,在局微信政务平台上开展学习专区,开展学习体会座谈交流,收看专题片等,让“干”字精神在审计扎根结果。二是结合岗位实际,党员做出公开承诺,把党员身份亮出来。三是树立身边典型,营造争先氛围。积极参加市直机关工委开展的身边好人、两优一先等评优工作,以身边榜样鼓舞干劲,发挥示范引领作用。

  规范党务工作,推进组织建设。一是按照市委组织部和机关工委的部署,3月开展了2007年以来党员组织关系排查工作,建立健全了党员登记档案,对离退休党员组织关系办理了转出。二是5月开展了2008年4月以来党员党费交纳的自查工作,并印制了《党员党费收缴本》,规范了党费收缴标准和程序。三是强化基层党组织整体功能,整顿软弱涣散基层党组织,加强对党支部书记的培训教育,形成常态化长效化机制。四是认真贯彻落实关于完善党内激励关怀帮扶机制的指导意见,积极做好老党员、生活困难党员的关怀帮扶工作,在春节、七一等重大节日期间,领导带头走访慰问。